說明:

一、由教育部、環境保護署、海洋委員會共同指導,本會主辦之「2021年第十一屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」以「小水滴大冒險」作為主題,並首度增加國際賽,其活動報名與繳件日期自即日起至5月3日(一)止。詳細比賽實施辦法請參考附件一及附件二或至活動官網(painting.taise.org.tw)查詢。

二、活動對象為全國國中及國小學生,本屆起新增國小低年級著色組,並擴大辦理國際賽,總獎金高達新台幣22萬元,敬請鼓勵學生創作,踴躍參與。

三、全國賽與國際賽獲獎學生可獲頒獎狀、畫冊及獎金;指導老師亦將贈予感謝狀及畫冊,詳情請參閱比賽實施辦法(如附件)。得獎作品將陸續於國立海洋科技博物館、國立科學工藝博物館、臺北捷運地下街展出。

四、本活動旨在倡議「氣候變遷」議題的重要性,呼應聯合國永續發展目標6「淨水與衛生」、13「氣候行動」與14「海洋生態」,讓學生透過繪畫創作過程,了解環境保護的意涵,實踐氣候行動。期盼提升學生對善用資源、節能減碳、愛護水資源、減少使用塑膠製品等認知,從日常生活為地球環境盡一份心力,鼓勵教師可將其列入教學,輔導學生創作。

五、鼓勵教師將本活動融入環境教育與永續發展課程,以團體為單位響應氣候行動,可至行政院環境保護署環境教育終生學習網(elearn.epa.gov.tw)申請開課,並於課後登錄師生學習時數,認證時數依課程教師實際上課時數為準,詳見附件三及附件四。

六、為推廣環境教育與本活動,特別增設抽獎活動,鼓勵一般民眾、團體報名及偏鄉地區學生踴躍參與,參與辦法詳見附件五。

七、懇請貴校轉知比賽辦法,協助推廣活動資訊(海報電子檔如附件六),並將繪畫主題列入美術(勞)教學課程,輔導學生創作以增進環境保護知能。相關資訊請上活動官網查詢。

八、本會整理並提供比賽主題相關知識,如氣候變遷、永續發展、海洋永續及水資源等作為教師教學之參考,詳如附件七,敬請教師多加利用,更多相關資料請至活動官網(painting.taise.org.tw)查詢。